第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月10日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
拱墅卫计智慧升级 助力“最多跑一次”

  本报讯(记者 叶咪 通讯员 何燕洁 陈政君)近日,许女士到康桥街道社区卫生服务中心妇保科去建孕产妇保健册,却忘记带医院检查报告。工作人员告诉正在着急的许女士,只要下载手机健康通APP,就能看到以往的检查结果。

  “在手机上操作,真的方便多了!”一会儿工夫,许女士就建好了保健册,她为“数据跑腿”的做法大大点了个赞。

  为进一步深入推进“最多跑一次”改革,区卫计局充分利用信息化技术,从影响患者就医感受的“小事”做起,切实为居民群众提供便捷的就医新体验。不止是检查报告查询,只要下载健康拱墅APP,办事群众通过手机就可以预约挂号、查看健康记录、咨询签约医生等。目前,该平台已累计服务1万余人次。

  在“最多跑一次”改革中,区卫计局始终坚持问题导向、需求导向,把群众满意作为努力方向。比如全区各社区卫生服务中心都在门诊楼层放置了智慧医疗一体机,充值、挂号、预约、缴费、查询等均可自助完成。各社区卫生服务中心和站点还全部开通诊间结算,就诊结束不用再排队缴费,可以直接取药或检查。去年12月起,各中心根据病情需要,还为签约的慢性病人开具长达12周的慢性病用药,减少了患者取药频次。今年下半年,我区还将推出云药房配送,让签约慢性病人一次都不用跑。而签约病人需要转到上级医院的,也提供了诊间转诊和专人接待服务,通过数据共享,免去了反复检查的麻烦。

  值得一提的是,随着二孩政策的实行,办理生育登记的群众越来越多。为此,我区统一启用浙江政务网络平台生育登记,办事群众只需要登录平台上传身份证、户口本等照片附件,在线填写婚育承诺书,就能在三个工作日内领到电子生育登记服务证,真正实现了办证“零次跑”。

  据统计,我区诊间结算已累计服务266万人次,为患者节省约66万余小时,开具9000余张慢病长处方,签约病人转诊累计达到28万人次,今年已办理生育登记服务证一孩、二孩1500余例。沉甸甸的数据背后,是群众看病办事越来越方便,是更高的满意度和更多的获得感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:运河沿岸名区·产业立区
   第04版:夯实基层基础 赛出铁军风采
产城人文融合发展 打造运河沿岸名区
区政协常委会专题协商 基层治理能力提升工作
9个项目列入我区今年政府重大投资计划
紧盯全域平安目标 全面强化平安建设
拱墅卫计智慧升级 助力“最多跑一次”
拱墅公安用好新媒体唱响主旋律
爱心驿家送清凉
导读
报头
今日拱墅一版要闻01拱墅卫计智慧升级 助力“最多跑一次” 2018-07-10 2 2018年07月10日 星期二